искусства Винзавод
Аренда: +7 (906) 789 99 69 +7 (905) 519 99 50 (с 10:00 до 19:00)
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Пятый сезон Открытых студий Винзавода начнет работу 17 июня.
Открытие состоится в онлайн-формате с прямой трансляцией на ресурсах Винзавода и экскурсией куратора Андрея Паршикова.
Помимо экскурсии-знакомства, программа открытия включает интервенции авторов на территорию Винзавода. Художники буквально «захватят» территорию Винзавода, начиная с главного входа и завершая пространством Ангара.
Работа художника Ивана Симонова «Маленькие люди» по-новому обыграет вход на территорию Центра современного искусства, Юлия Немова нанесет разметку по территории Винзавода и откроет уличную галерею We need. Мария Алигожина планирует перформанс, освобождающий от напрасных ожиданий. Финальным мероприятием открытия станет карантинный дистанцированный рейв в ангаре Винзавода.
Открытые студии расширяют программу: помимо традиционных направлений «Мастерские» и «Поп-ап» появится проект «Открытые студии+». Это экспериментальный формат, который позволит художникам посещать лекции, проводить мастер-классы, участвовать в специальных мероприятиях и вернисажах и создавать работы, задуманные в рамках проекта, в пространстве мастерских.
Основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко о концепции пятого сезона:
«В этом году на open call мы получили очень много хороших заявок. Но так как количество мест в программе ограничено, не все художники смогли войти в основной состав Открытых студий. И мы решили в экспериментальном формате попробовать проект расширить и дать возможность большему количеству авторов стать его частью. В итоге место в проекте получили 14 художников. В сложившихся условиях это, конечно, определенный вызов, но мы надеемся, что он себя оправдает в полной мере, и скоро мы увидим результаты этой большой работы».
По словам тьютора Открытых студий Андрея Паршикова, в этом сезоне будет еще больше знакомств с художниками, неформальных бесед с представителями профсреды, презентаций, посещений выставок и вернисажей, показов и отслеживания прогресса работ, созданных в Открытых студиях, и, конечно, искусства.