Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Проекты финалистов Лаборатории новых медиа 2021

20 Декабря 2021
Рассказываем о финалистах Лаборатории новых медиа в культуре сезона 2021/2022 и их проектах.

Анастасия Квачко (Калининград) — онлайн-издание «Вилка»

Простым языком о тонкостях, терминах и турнирах без попыток сделать из читателя профессионального игрока. Для всех, кто хочет понимать, почему все хвалят партии из «Хода королевы», а Лужин из «Защиты Лужина» выходит в форточку. Байки, лонгриды, шутки и любопытные факты о бытии шахматистов и шахмат для полного погружения в контекст.

Анна Орлова (Москва) — Научная библиотека будущего (НББ)

Площадка для коммуникации и сотрудничества Научной библиотеки РУДН с творческими сообществами. Открывает проект художественная выставка, включающая более 30 работ художников из «Ассоциации художников-пленэристов». Художники вдохновлялись эстетикой современной Научной библиотеки, ее пространством, систематикой, шифрами, данными.

Катя Цеппель (Москва) — ODRA (Open Doors to Russian Art)

Платформа-сообщество авторов и исследователей современного искусства для социализации в англоязычной среде. Эссе, визуальные исследования и анализ трендов российского современного искусства и культуры. Стать автором ODRA могут исследователи и практики медиаискусства, перформанса, визуальных и саунд-стадиз и других актуальных направлений российского современного искусства и культуры.

Софья Андрющенко (Таганрог) — А что это за дом?

Проект о разрушающейся архитектуре Таганрога. Фото-подборки с историей, интересными фактами про архитектуру, уникальные подробности и архивные материалы. Отправные точки — наиболее часто задаваемые вопросы при взгляде на дома: «Кто здесь жил?», «Как здание выглядело раньше?», «В чем его архитектурные особенности?», «Какие истории хранит этот дом?».

Алексей Падей (Южно-Сахалинск) — «Улица»

Зин-рассказ о людях из уличной движухи и их деятельности зимой. Про скейтбординг и скейтбордистов, кто катается в минус, про граффитеров, кто пишет куски на скользких крышах, про зимние споты и как они выглядят. Про лайфстайл. Живет ли улица в России зимой?

Анна Брилева (Москва) — D365

Стрит-арт — это не вандализм. Это искусство. Онлайн-журнал о коллаборациях уличных художников.

Наташа Данилова (Снежинск) — «Тебя не спрашивали»

Зин о культуре закрытого города, о чем подростков почему-то не спрашивают. Авторы — школьники из Снежинска, которые составляют маршруты для прогулок и плейлисты к ним, разговаривают с музыкантами местной группы, исследуют заброшенный музей, рассказывают про городские сообщества.

Анастасия Флегонтова и Анна Поздняк (Санкт-Петербург) — документальный фильм про ЖЭК-арт

Док о психоделическом мире постсоветских дворов. После распада СССР дворы заполонили странные объекты: пальмы из пластиковых бутылок, прибитые к березам плюшевые медведи, Чебурашки и крокодилы Гены из вторсырья. Среди героев панельных дворов самый узнаваемый — лебедь из шины.

Алена Трифонова (Смоленск) — «Ремесленники в моде»

YouTube-канал про ремесленников и их мастерские, где создаются шедевры для известных Домов моды. Как Ульяна Сергеенко, Валентин Юдашкин, Светлана Родина, Фрол Буримский и другие умело взаимодействуют с мастерскими народных промыслов и возрождают в своих коллекциях традиционные практики.

Даша Питиримова (Киров) — «100 тонн музейного мрамора»

Авторский Telegram-канал сотрудницы Вятского художественного музея с бракованными текстами. Нелогичная логическая цепочка, попкультурный контекст и легенда о том, что все публикации были отвергнуты пресс-службой и могут публиковаться только на этом канале.

Мария Лепихина (Пермь) — «Книжная Мари»

Канал о литературном мире Перми и не только. Обзоры на книги пермских авторов и свежий взгляд на классику и современную художественную литературу, экскурсии в независимые пермские книжные «Пиотровский», «Букинист» и интервью с организаторами литературного фестиваля «Компрос».

Эрик Ильмуратов (Екатеринбург) — «Мана. Энергия видеоигр»

Телеграм-канал для критических текстов об играх и game studies. Лонгриды, рецензии на старые и новые проекты, короткие обзоры, подборки, новости и заметки.

Анна Казазаева (Москва) — подкаст Reverbe Russian

Документальный аудио-роман о семье в 11 временных зонах России.

Арина Зуева (Санкт-Петербург) — «Мацеваграм» и «Мемори и другие стадиз»

Instagram-аккаунт про еврейские кладбища и Telegram-канал про исследования памяти.

Мария Константинова (Санкт-Петербург) — выставка Паши Безора

Паша — уличный художник из Новороссийска, который активно тегает и работает в Петербурге. Как говорит сам Паша: «я фанат своего детства», поэтому тема детства становится основанием выставки.

Миша Чурилов (Барнаул) — YouTube-канал Сибирский Underground

Канал о первых выставках несоюзных художников, расцвете неформальных объединений и стилевого и жанрового разнообразия в искусстве.

Лаборатория новых медиа — спецпроект Лаборатории журналистики, реализуемой в рамках направления Винзавод. Образование, проводимый с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.