Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Персональная выставка художницы Анны Силивончик
Много букв

27 Мая — 10 Июня 2021
24 BIS ART GALLERY

Персональная выставка художницы Анны Силивончик
Много букв

16+

Галерея BIS ART представляет персональную выставку художницы Анны Силивончик «Много букв».

В творчестве Анны Силивончик художественная и литературная составляющая часто переплетаются, взаимодействуют, иногда спорят, но зачастую являют пример синергии. Есть вещи и явления, которые невозможно одеть в форму слов и заставить маршировать стройными колоннами абзацев и глав, начиная равнение с красной строки. Их гораздо более полно можно выразить в танце, музыке, изобразительном искусстве... Но бывает и так, что абстрактные чувственные образы не в силах передать внятно и четко всю глубину и полноту мысли. И тогда мы лезем в карман за нужными и важными словами.

Защищаясь от обилия информации, с которой не справляются никакие фильтры восприятия, определяя ее как фон, белый шум, современный человек способен усваивать ее лишь в гомеопатических дозах. Большинство данных черпаем мы сегодня из интернета, избегая слишком длинных предложений, не желая тратить время на неудобоваримые сложные тексты, бегло сканируя страницы, цепляясь глазами за отдельные фразы, подзаголовки, картинки. Может быть, это и не плохо, но мы живем в такое время, когда количество желающих творить контент превосходит количество желающих вдумчиво его потреблять. Потому в работах Силивончик буквы, прежде всего, играют роль необязательного декоративного элемента, рассыпаясь по полотну или объему причудливыми орнаментами. Ведь художница вполне осознает, что далеко не каждый зритель станет вчитываться в написанное. Колючие острые осколки реальности, неясные очертания вспышкой мелькнувших инсайтов, бесплотные темные тени безмолвных снов, маниакальные попытки изобретения смыслов в беспощадно бессмысленном мире складываются в стихотворно-визуальные рифмоплетения и ритмы. Анна громоздит друг на друга слова, сооружая Вавилонскую башню из детских кубиков. Понимая бесплодность и тщетность происходящего, художница говорит со стенкой, рисует круги на воде и учит рыбу плавать просто потому, что ее увлекает этот процесс.

Собранный из работ разных периодов, проект «Много букв» это своеобразный паноптикум. В качестве имманентных экспонатов выставки выступают Свидетели отсутствия присутствия духа и обсценные бесценные артефакты: живописный фингал под открывшимся третьим глазом картофеля; звездная болезнь созвездия Большого Пса; пароксизмы вдохновения, рождающие навязчивые идеи; рассыпавшийся бисер скабрезных ассоциаций; плевок в бездонный колодец вечности; червь сомнений на лопате для самокопаний. Если в начале было слово, то в конце будет точка. А после новое предложение. Букв много...

Выставка художницы Анны Силивончик «Много букв» приурочена к выходу ее книги «И жили они долго и скучно». На выставке представлено 30 работ, сделанных в различных техниках: от картин до инсталляций.