Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Уличная выставка в Арт Квартале

08 Апреля 2022
Винзавод, Artplay и Москомархитектура открыли Арт Квартал выставкой уличного искусства «Архитектура слова».
Центр современного искусства Винзавод выступил с инициативой продолжения проекта «Стена», который в течение десяти лет создавал диалог между уличными художниками и посетителями.  Проект поддержала Москомархитектура, для реализации выбрана техническая стена вдоль железнодорожных путей у Курского вокзала с разрешения РЖД. В ходе конкурса среди мастеров-граффитистов экспертным советом Арт Квартала с участием представителей Москомархитектуры были отобраны лучшие работы как по дизайну, так и по смыслу.

В проекте приняли участие художники Slak_Aesthetics, Дима Retro, Кирилл Кто, Petro_Aesthetics и Иван Найнти.

Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод: «У Винзавода это не первая интеграция нашего центра в городское пространство. Десять лет назад железнодорожный мост, который ведет к двум знаковым креативным кластерам – Винзаводу и Artplay, благодаря художнику Кириллу Кто и его команде превратился в художественный объект. Диалог Винзавода с городом через современное и уличное искусство – это и стратегия, и концепция.

«Архитектура слова» – продолжение легализации уличного искусства в районе Арт Квартала и, на мой взгляд, наиболее подходящий формат с учетом специфики района. Продолжение проекта, появление постоянных площадок для художественного высказывания в виде паблик-арта, муралов и других направлений, станет беспрецедентным событием в развитии и поддержке искусства городом».

Концепция выставки «Архитектура слова» разработана командой направления Urban + Art Фонда поддержки современного искусства Винзавод.  

Сабина Чагина, куратор направления Винзавода Urban + Art: «НЕТСТЕН – слово палиндром, по одноименной работе художника Ивана Симонова на Стене в ЦСИ Винзавод. В новом городском проекте направления Винзавода Urban + Art нам важно сделать шаг навстречу городу при помощи искусства, создать пространство для диалога и яркую доминанту, которая подчеркнет идентичность района и обозначит дальнейшие намерения Винзавода и Artplay по созданию Арт Квартала».

Нам было важно сделать именно уличную выставку, поскольку именно такой формат является наиболее открытым и доступным для горожан. В прошлом году в честь юбилея Москомархитектуры у нас было много активностей, направленных на знакомство с городом – квесты, экскурсии, образовательные спецпроекты. И выставка стала логичным продолжением этой истории, когда люди напрямую взаимодействуют с городским пространством, видят его трансформации собственными глазами», – прокомментировала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«В самом названии «Архитектура слова» заключена идея подвижности. Сменяемость экспозиции меняет и облик всего пространства вокруг – унылая техническая стена превратилась в художественное полотно. Я убежден, что красота спасает мир, и искусство предоставляет огромный ресурс для диалога. В период нестабильности, который мы сейчас наблюдаем, это особенно важно. Граффити всегда очень яркое явление в городе, в этих работах заложены обнадеживающие и позитивные моменты», – сказал на открытии Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

О создании Арт Квартала публично объявлено в 2019 году первыми креативными кластерами столицы – Центром современного искусства Винзавод и Центром дизайна Artplay, оказывающими влияние на облик всего Басманного района. Взаимодействие креативных кластеров сформировало современную, широко востребованную территорию с огромным потенциалом для междисциплинарного развития. В 2019–2020 гг. на прилегающей территории Префектурой ЦАО проведены масштабные работы по благоустройству. Предоставленная РЖД стена стала площадкой для старта проекта.

Выставка «Архитектура слова» продлится до сентября 2022 года. После этого проект представит новые работы современных уличных художников.

О РАБОТАХ

«Масштаб», Slak_Aesthetics

Художник Илья Slack, известный своими отсылками к искусству авангарда, создает объемную шрифтовую композицию, в которой размышляет об архитектурном масштабе как категории, определяющей композицию.

«Словами не описать», Дима Retro

Тему продолжит работа Димы Retro – визуализация наблюдений художника за развитием Москвы в последние годы: поразительная скорость процессов реконструкции, благоустройства, стройки и урбанизации, непонятных и сложных для жителя, превращает мегаполис в постоянно гудящий улей.

«Без названия», Кирилл Кто

Работа Кирилла Кто создана в типичной для автора стилистике. В качестве текста на этот раз было выбрано высказывание Николая Гоголя. Как всегда, в лаконичной форме художник четко доносит свою мысль.

Future, Petro_Aesthetics

Художник взял за основу слово Future. Через шрифтовую композицию он раскрывает свой взгляд на современную архитектуру будущего, когда форма и цвет вступают в диалог с окружением, а четкость и выверенность задают тон современности и яркие акценты цветовых решений разбавляют настроение своим динамическим звучанием.

«По пути хаоса», Иван Найнти

Работа Ивана Найнти «По пути хаоса», на первый взгляд, может показаться перегруженной, будто в ней мало «воздуха». Именно это ощущение насыщенности и перенасыщенности возникает у художника, когда он оказывается в Москве. Для создания изображения художник использовал фрагменты эскизов ДК им. Зуева, уличную сцену с советскими автомобилями, фрагмент генплана Москвы 1935-го года авторства Семёнова и Чернышева, разбавляя все это элементами из своих коллажей и паттернов бликующих окон современных многоэтажек.