Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская. Ближайшая парковка — со стороны 4-го Сыромятнического переулка, рядом с кафе «Мунк».

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46 winzavod@winzavod.ru
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)

Софья и Роман Троценко стали лауреатами премии XII The Art Newspaper Russia за личный вклад в искусство.

13 марта 2024

Основатели Центра современного искусства Винзавод Софья и Роман Троценко стали лауреатами премии XII The Art Newspaper Russia за личный вклад в искусство. 

Церемония награждения прошла в театре имени А.С. Пушкина. Лауреатами премии в 2024 году в других категориях стали: в категории «Реставрация года» — Московский дворец пионеров на Воробьевых горах (Москва), «Книга года» — «Художники русской эмиграции в Америке». Издательство «Искусство — XXI век», «Выставка года» — «Первая позиция. Русский балет» Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург), «Музей года» — Музей современного искусства PERMM (Пермь).

Софья Троценко, основатель Центра современного искусства Винзавод:

«Премия вызвала противоречивые эмоции, как в жизни. Что ты хотел, получаешь или когда уже не хочешь или когда уже не надо. Конечно, я благодарна за премию, тем более когда оценен вклад, действительно, значимый в российское искусство. Наверное, можно говорить, «все мы вышли из Винзавода», по аналогии, все «мы вышли из Шинели Гоголя». 

На данный момент, в планах смена фокуса. Если в последние пять лет мы были ориентированы на внутреннюю, лабораторную работу, то сегодня мы готовы показать результаты этой работы. Этой весной объявим о запуске масштабного выставочного цикла и последующих программах».

Ежегодная премия The Art Newspaper Russia учреждена в 2012 году. Миссией TARD является выражение публичного признания представителям арт-сообщества за достижения за прошедший год, продвижение российского искусства за рубежом. За время существования премии лауреатами в категории «Личный вклад» стали основатель фонда V–A–C, Леонид Михельсон, основатели фестиваля современной городской культуры «Арт-овраг» в городе Выкса Нижегородской области, Анатолий и Ирина Седых, бизнесмен и меценат, Владимир Потанин и другие.