Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Десятый сезон фестиваля Context. Diana Vishneva в ЦСИ Винзавод

20 Сентября 2022
В 2022 году фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva пройдёт в Москве с 23 сентября по 11 декабря и соберёт зрителей и артистов в десятый раз. Фестиваль начнётся с проекта Context.10, который откроется в Москве 23 сентября на Винзаводе и будет состоять из спектакля «Материя» и программы танцевальных перформансов.

В работе над спектаклем «Материя» примут участие восемь хореографов Context: Константин Кейхель, Эрнест Нургали, Ольга Лабовкина, Константин Семёнов, Ольга Васильева, Ольга Тимошенко, Андрей Меркурьев и Владимир Варнава​​. Режиссёром-постановщиком выступит хореограф и куратор Context ― Павел Глухов. Победители и финалисты конкурса Context разных лет создадут единое произведение с уникальными хореографическими языками, стилями, общей сценографией и темой места, времени и самоопределения  человечества в этой системе координат. 

Спектакль будет поставлен на артистов первой проектной танцевальной группы Context, созданной специально к десятому сезону. 

В программе танцевальных перформансов будут представлены работы шести хореографов: Елизаветы и Марии Жуковых, Лилии Бурдинской, Александра Фролова, Андрея Короленко и Анны Щеклеиной. Перформансы «Du(o)ality», «Ничего не пропадает», «Не ной», «Хрупкое», «Внимание» объединены темой «жизнь человека» ― главной цели искусства и художественной практики. Этапы обоих явлений связаны с подражанием, самопознанием, свершением дел и наследием. С этими темами и будут работать хореографы. Программа состоит из пяти частей без антракта и пройдет на трёх площадках.

«10 лет жизни фестиваля Context — это большой путь развития и нашей постоянной трансформации. От трех дней к сезонности. От лаборатории к всероссийскому конкурсу.

10 лет — это встречи с лучшими международными хореографами и танцевальными компаниями, спектаклями и артистами. Это процесс познания и взаимного обогащения благодаря мастер-классам и лекциям, фильмам и книгам, которые представлял наш фестиваль. Мы создали комфортную среду, где зарубежные мэтры, российские хореографы, танцовщики и зрители могут свободно общаться, творить и вместе наслаждаться процессом поиска и создания нового. 

И сегодня мы движемся дальше с благодарностью той истории, что мы написали. Программа десятого сезона отражает не только накопленный опыт фестиваля, но и процесс развития наших хореографов в течение этих десяти лет, их становление в самостоятельных художников. Участники разных лет работают вместе над созданием десятой программы Context. В спектаклях и перформансах выступят наши артисты Context. Мы объединили танцовщиков нового поколения, разных школ и стилей, и непосредственно вместе с ними будем создавать новую историю фестиваля. 

Объединение - это главная ценность сегодня и возможность движения вперед. И я рада, что наш десятый фестиваль именно об этом», — Диана Вишнёва.

Программа публичных лекций

23 сентября 18:00

«История возникновения dance film и развитие направления»

Дина Верютина, режиссер кино, куратор образовательных проектов популяризирующих и исcледующих кинотанец, автор телеграмм-канала "кинотанец туда_обратно"

В лекции речь пойдёт об исследовании истории возникновения и развития направления кинотанец в контексте взаимодействия с мировым кинематографом и о кинотанце сегодня в мире и в России.

Регистрация

24 сентября 18:00

«Музыка и перформативное искусство: новая телесность»

Ольга Бочихина, композитор, лектор, доцент МГК им. П. И. Чайковского (Москва)

Поворот к телесности - это то, что можно часто услышать в разговорах о современной музыке, начиная со второй половины 20 века. Как соотносятся тело и звук, что значит мыслить музыку телесно, где искать эту телесность, что значит изобретать «тело», можно ли «петь брюшной полостью, видеть кожей, дышать животом», как материальное проникает в нематериальное и наоборот, что происходит после такой встречи и может ли тело снова исчезнуть? - об этом об этом пойдёт речь в лекции с опорой на современные телесные/звуковые практики и те гибридные сдвиги и «кровосмешения», которые могли и могут рождаться в результате этих практик там-и-тогда и здесь-и-сейчас.

Регистрация
 
25 сентября 18:00

«Современное искусство и танец»

Алексей Масляев, куратор, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства

Современное концептуальное искусство и его влияние на хореографов современного танца и режиссёров визуального театра очевидно. Почему происходит перераспределение танца из театров на территорию музеев и выставочных пространств? Есть ли отличия в тенденциях развития танца и визуального искусства, куда мы движемся, как меняется и на что влияет тема телесности?

Регистрация