Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administration: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (905) 519 99 50
Ticket Office: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Email: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Exhibitions

Red Circle Art Association
The worst exhibition in the world

06 September — 08 October 2022
20 XL Gallery

Red Circle Art Association
The worst exhibition in the world

6 сентября в галерее XL открывается выставка художественного объединения «Красный кружок» #самаяплохаявыставканасвете.

Предыдущая выставка ХО «Красный кружок» под названием «Шарики и кружочки» проходила в галерее XL в прошлом году. Проект #самаяплохаявыставканасвете создавался по похожему методу. Как говорит руководитель ХО «Красный кружок» Авдей Тер-Оганьян, «Шарики и кружочки» представляли собой «идиотический», или «дурацкий» формализм, иронию над формализмом. Зритель, пришедший на выставку, не был обманут ее названием: в экспозиции его встречали шарики и кружочки всех цветов и размеров, от мыльных пузырей до реди-мейд объектов и фотографий окружностей из городской среды. 

— #самаяплохаявыставканасвете – более фундаментальная, — рассказывает Тер-Оганьян. — Это, по сути, обращение к дадаистскому принципу пародии на искусство. Само модернистское современное искусство - «неправильное», «плохое». Пикассо криво рисовал, Матисс писал неаккуратно, Малевич изображал квадраты вместо людей, Дюшан выставлял писсуар, что вообще непристойно, а поп-арт – это такой китч, искусство дурного вкуса. Ну и так далее.  Мы исходим из этого, и эта выставка, в некотором смысле – исследование современного искусства с точки зрения «плохого» искусства. В современном искусстве есть несколько подходов, и один из них – делать «неправильно», по-дурацки, вызывающе, отвратительно.

«Судьей» получившейся у «Красного кружка» работы, тем, кто назвал бы выставку «самой плохой», выступает обычный условный обыватель. Среди разных оценок современного искусства – как, например, искусства юмора или искусства пустоты, стремящегося к редукции, есть и распространенное мнение, что плоды работы современных авторов просто плохи сами по себе, и этим авторам, в отличие от предшественников, недостает навыков и трудолюбия.

— Классическое искусство – красивое, хорошее, интересное и увлекательное, а современное – скучное, неинтересное, тупое, непонятное и шокирующее. Конечно, это не единственный взгляд, это только один из взглядов. Разные произведения выставки с разных сторон показывают эту тему. Идея в том, чтобы смотреть на проект целиком: можно сделать множество «плохих» работ, но главное – как они взаимодействуют между собой.


Участники ХО «Красный кружок": 
Ирина Федосеева
Андрей Тер-Оганьян
Иван Намулат
Маргарита Мхитарян
Вiктар Макурын
Авдей Крюк
ЭдуART Зимовцев
Виолетта Гришина
Кристина Воробьёва

Художественный руководитель: Андрей Тер-Оганьян