Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administration: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (905) 519 99 50
Ticket Office: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Email: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Exhibitions

Igor Litvinov
Existence of light

06 September — 18 October 2022
22 a-s-t-r-a gallery

Igor Litvinov
Existence of light

«Творчество Игоря Литвинова находится на острие проблемы преодоления личностной эмоциональной стихии ради выхода в открытый космос абсолютной живописной свободы. Метод, выбранный художником, призван не просто показать заведомую ущербность «реальности», а противопоставить абсурд происходящего в материальном мире трансцендентному хаосу, в котором царствует абсолютная боль. Изломанные, искаженные, заведомое окарикатуренные человеческие персонажи поданы в сочетании с трагичным, беспокойно-экспрессивным, предельно напряженным абстрактным фоном.

Однако такое, казалось бы, естественное стилистическое единство на холстах Литвинова на глазах превращается в загадочный контрапункт – полифонический аккорд, парадоксально соединяющий безжалостность и сострадание, бездонность инфернальных пространств и спасительную волю к свету, безысходность и надежду, ад и чистилище. Фиксируя драму (или комедию – но в дантовском толковании) единства и противостояния всего всему, оптика художника тем не менее обладает даром проникать в абстрактно-конкретную природу пространства-времени – в том числе через апелляцию к древнейшим культурным кодам и мифологемам. Игорь Литвинов активно использует метафизическую пластику архаики как способ самоочищения от диктата линейной логики и здравого смысла во имя достижения священного экстаза ясновидения, позволяющего провести зрителя по изнаночным лабиринтам инобытия, чтобы подготовить к встрече с предстоящими катаклизмами.

Игорь Литвинов считает искусство, а в особенности таинство создания картин – бесконечной мистерией, не имеющей начала и конца, однажды и навсегда попав в которую, художник обрывает любые контакты с чем бы то ни было и целиком погружается в магический ритуал – как иррациональную стихию непредсказуемого. Череда рожденных его кистью и темпераментом, на первый взгляд, диких, варварских образов оформляется в некое живописное действо – сродни шаманским взлётам и погружениям в параллельные миры. В результате тревожные, жалящие, стремительно-агрессивные, разящие наповал мазки превращаются в эпическую симфонию вулканической магмы – идеального строительного материала последних времен.

Каждый холст Игоря Литвинова – это очередной радикальный эксперимент, прыжок в бездну, безумство храбреца-профессионала, приносящего в жертву собственную духовно-телесную экзистенцию, и – как апофеоз – яростное препарирование реальности, призванное обозначить и утвердить художественную волю автора, по-своему манифестирующего вечную актуальность экспрессионизма для дня сегодняшнего и завтрашнего.»  

Игорь Дудинский, арт-критик