Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская. Ближайшая парковка — со стороны 4-го Сыромятнического переулка, рядом с кафе «Мунк».

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46 winzavod@winzavod.ru
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Выставка

Красил Макар / Валерио Беррути
Свободный объем

05 декабря — 20 января 2024
22 Галерея Треугольник

Красил Макар / Валерио Беррути
Свободный объем

Галерея Треугольник представил двойную персональную выставку итальянского художника Валерио Беррути (родился в 1977 г.) и художника из Екатеринбурга Красил Макара (согласно легенде родился в 1889 г.) 

Работы Валерио Беррути выставляются в России впервые.

Образ современного города воплощает мир, в котором мы живем - как кадры короткого видео, перед глазами мелькают архитектура, реклама, мониторы и бегущие строки. Но случайная встреча с искусством выбивается из потока впечатлений. Яркие, парадоксальные работы художников похожи на сбой в механизме города, они задерживают внимание, обычно скачущее с предмета на предмет.

Многие лидеры современного искусства прославились именно благодаря паблик-арту. Яёи Кусама, Джефф Кунс, Аниш Капур были известны только узкому кругу, пока их публичные работы не стали достопримечательностями. Процесс понятен - в медийном мире сенсаций и развлечений искусство теряется, но способно «срезать путь» и выйти навстречу зрителю, заявить о себе и быть увиденным. Можно воспринимать паблик-арт как уличную декорацию или саморекламу, но лучшие образцы остаются индивидуальными и доносят до зрителя важнейшие смыслы и стиль автора.

Валерио Беррути - известный итальянский художник, когда-то самый молодой участник Венецианской Биеннале, сотрудничавший с Рюити Сакомото и Людовико Эйнауди - композиторами из высшей лиги мировой музыки. В то же время, интонация художника тихая, он работает с темой детства, создавая призрачные образы, как будто, из общих светлых воспоминаний. Сначала они нашли воплощение в эфемерных фресках на холстах без грунта и стенах. Удивительно, но «лёгкое касание» сохранилось и в больших уличных скульптурах. Часто это масштабные стальные каркасы, кажущиеся невесомыми. Как будто, невидимая рука обвела в воздухе контур детской фигуры, выглядывающей из-за камня, девочки посреди площади, наивно и глубоко задумавшейся о чём-то.

Дети Беррути в виде скульптур выходят к нам, едва не заблудившись во враждебном городе. Приходят, как воспоминания, напомнить о чём-то лучшем в нас самих. Самая известная инсталляция художника - карусель - это большая конструкция в натуральную величину с бетонными птицами, вместо детских лошадок. Светлые пастельные тона, ярмарочные огни и фигуры птиц, кружащиеся в плавном полёте,
парадоксально обращают масштаб и массу в невесомую фантазию.

Красил Макар прославился работами с использованием традиционной манеры уральских красильщиков. Ещё в начале карьеры, художник выпустил эту домашнюю технику на воздух, расписывая и оживляя сероватые улицы уральских городов. В 2020 году его работа была отмечена Премией имени Сергея Курёхина в номинации «искусство в общественном пространстве». «Маховое письмо» - точный мазок градиента - создаёт супрематические объёмы, как будто парящие в невесомости. Они не принадлежат только плоскости и, будто, сами выходят по эту сторону холста, превращаясь в скульптуры Макара. Самый свежий пример - пятиметровая скульптура Крапива, украшающая Артплей. На выставке можно увидеть галерейный вариант этой работы, напоминающей одновременно народное творчество и современную абстракцию. Возникает завораживающий эффект физического присутствия и, одновременно, нереальности, форм и цветов из иного измерения.

Обоих художников объединяет это умение - сохранять собственную интонацию и особую легкость - детской игры или игры в яркий стиль, даже перенося найденное на холстах в масштабные уличные работы. Встреча с ними внушает ощущение, что наша повседневная жизнь и искусство связаны - это миры, открытые друг другу. Название большой публичной работы Макара «Портал» в Екатеринбурге кажется неслучайным. Так можно определить все самые интересные произведения в городской среде - они служат нам порталами в воображаемое и непознанное.