Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская. Ближайшая парковка — со стороны 4-го Сыромятнического переулка, рядом с кафе «Мунк».

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46 winzavod@winzavod.ru
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Выставка

Коллективная выставка
Рвется там, где тонко

06 сентября — 06 декабря 2022

Коллективная выставка
Рвется там, где тонко

Социальные взаимодействия в эпоху перемен.

«Поют женские голоса, тонко поют, всем желанием и всей немощью, тяжело слушать ― так тонко, где тонко, там и рвется, совсем на волоске ― поют, ― совсем как тот профессор: «У меня на голове один волос, но зато ― густой». (М. И. Цветаева «Повесть о Сонечке»)

Сентябрь – время обновлений. Сентябрь 2022 – время перемен в квадрате. Находясь внутри живого исторического процесса, мы являемся одновременно и его свидетелями, и акторами.

Оказавшись в круговороте событий, мы сначала замерли, как бы отключились от реальности.

Но время идет, и теперь нам необходимо учиться жить в новых условиях. Мир одновременно остался тем же самым и полностью изменился. Мы оказались в невесомости, вынужденные заново выстраивать отношения с собой, с другими и с миром.

Естественные связи, будь то семья, коллеги или бывшие одноклассники, годами закрывающие нашу потребность в «мы-идентификации», подверглись серьезным испытаниям. Но желание разделить с кем-то свой страх, радость или печаль никуда не делось. И даже наоборот, обострилось. Иллюзия автономности личности, подстрекаемая индивидуализмом Просвещения и новыми технологиями, испарилась. Человеку нужен человек. Мы готовы на компромиссы и жертвы ради близости с другими.

Каждый из нас, как алмаз, имеет множество граней. Убеждений, реакций, симпатий и антипатий. В процессе жизни, на передний план выходят совершенно разные свойства нашей личности. В спокойное время, нас гораздо больше волнует, на какие концерты ходят наши друзья, пьют чай или кофе, любят собак или кошек. Чем занимаются на выходных. Но вот, калейдоскоп повернулся, и на поверхности оказались все замолчанные несостыковки, или наоборот, неожиданные совпадения. Все как учили экзистенциалисты: мы узнаем другого (да, если честно, и себя тоже) только в переломные моменты жизни.

Обнажается амбивалентность человеческой психики: мы разрываемся между желанием быть верными себе и принадлежать к общности. И «рвется там, где тонко». Но в результате разрывов, появляется новый узор или хотя бы место для него.

Но как распознать того самого близкого? По каким тайным знакам понять, что другой видит мир так же как и ты (по крайней мере в важных аспектах)? Как намекнуть ему, что вы с ним «одного племени», если язык, принадлежащий определенному культурному коду, оказывается бессильным?

На заре христианства гонимые римлянами христиане рисовали в катакомбах знак рыбы, подавая знак «своим». Осетинские мастерицы вплетают в свои ковры традиционные символы, наделяя их смыслами, понятными только тем, кто знает язык. Даже грибы способны передавать и получать информацию между собой.

В этом смысле, язык искусства становится наиболее очевидным способом коммуникации. Образы не требуют перевода и ,с легкостью, вовлекают зрителя в эмоциональное состояние художника.

В проекте много вышивки, работ с тканью и нитками – они передают тоску по чувству дома и по ощущению «связанности» с людьми, местами и событиями, в период, когда все встает с ног на голову. Люди переезжают, проекты отменяются или откладываются, любимые бары и магазины закрываются... Искусство, как практика, становится местом для эскапизма, медитацией. Искусство как результат – для диалога. Выставка – повод, чтобы просто побыть вместе.

Абстрагируясь от всех ежедневных проблем и забот у нас появляется возможность посмотреть на происходящее со стороны. «Перетрясти» свою систему ценностей. Провести инвентаризацию всех своих «важно и не важно». Мы становимся более восприимчивы, и в каком-то смысле более свободны в этот момент.

И вместе с тем, мы остаемся прежними. На нас все так же влияет смена времен года, приливы и отливы, гормональный фон, прогноз погоды.

Нам предстоит освоить науку прощаться без сожаления, слышать других, ценить встречи, не оглядываясь назад. Это не закончится завтра, через месяц или даже через год. Происходящие сейчас перемены навсегда оставят отпечаток на картах наших судеб. Всё, что нам остается – постараться быть терпимыми и бережными к тем, кто рядом, а в первую очередь к самим себе.

Куратор: Мария Нам

Участники проекта:
Гурген Петросян
Саша Малышева
Мария Высотская
Дарья Панова
Анна Силивончик 
Полина Арутюнова
Ольга Городенская 
Мари Медникова
Игорь Петрушов
Анна Кириллина
Маргарита Журавлёва
Евгения Проценко 
Эльвира Ковригина
Елизавета Глушкова
Виктория Кокорина
Кирилл Или
Barbara Green
Варвара Морозова
Екатерина Козлова
Алена Пасхина
Диана Галимзянова
Катика
Наталья Данберг 
Ксения Тимофеева