Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Инал Савченков
Пол Реализма

31 Марта — 09 Мая 2021
11 Vladey Space

Инал Савченков
Пол Реализма

16+
VLADEY представляет персональную выставку Инала Савченкова «Пол Реализма», которая включает избранные картины с конца 1980-х годов до самых новых. За многие годы творчества художник сохранил свою узнаваемую манеру, сформированную еще в начале 1980-х. Его становление пришлось на период перестройки, когда СССР постепенно ослаблял свою «хватку», и «подпольная» культура переживала бурный подъем. В это время Инал Савченков был участником легендарного ленинградского объединения «Новые художники», именно в этой группе он сформировался как художник, участвовал в музыкальных выступлениях «Поп-механики» Сергея Курёхина.

Живопись Инала Савченкова вобрала в себя актуальные веяния 1980-х — неоэкспрессионизм, комиксы, граффити. В те годы была целая волна такой «новой» живописи — яркой по колориту, смелой в трактовке форм и выборе сюжетов. В 1990-х, когда в отечественном современном искусстве наметились совсем иные тенденции, Савченков часто ездил в Берлин и работал в мастерских совместно с немецкими художниками-неоэкспрессионистами. Среди единомышленников его картины всегда отличались своеобразной мультяшностью и добродушным юмором.

Все работы Инала Савченкова условно можно назвать кадрами из мультфильмов не только из-за специфики манеры живописи и фантастических героев, но и поскольку в их композиции заложен потенциал динамики. «Как это работает» можно увидеть в коллажных мультипликациях Савченкова, которые он делал в 1980–1990-х вместе с основанной им в тот же период группой «Инженеры искусств». В своих картинах, как говорит художник, он изображает «идеальный» момент из «киноленты» в его голове,
сбалансированный композиционно и насыщенный эмоционально.

Название выставки «Пол Реализма» одноименно определению метода работы художника. Данный метод соотносится с теоретическим подходом постреализма, где наш мир — это холст, а пост-реальность, заключенная в пространстве холста, состоит из объектов, собранных из осколков нашей реальности. Пол Реализма — это некая виртуализация реального пространства, где все привычные вещи и явления распадаются в процессе эстетического анализа и собираются в новые объекты, которые приобретают новый смысл и характеристики.

Большинство произведений художник создаёт в формате спонтанной живописи, используя импровизационный или полуимпровизационный подходы, как бы «не думая», мгновенно, захваченный каким-нибудь воспоминанием, образом, сном, вымышленной притчей, шуткой или даже религиозно-философской идеей. Эта динамическая художественная спонтанность связана с ПолРеалистической техникой. Она состоит из универсального набора линий, которые могут начать развиваться как угодно и сконструировать любую форму. Линии собираются в образ через максимально свободный, частично бессознательный и импровизационный творческий процесс. Фигура, таким образом, рождается из движения и может быть чем угодно.

Важным элементом Пол Реализма является работа с компонентами реальности. Время, будучи одним из этих компонентов, является другом и союзником художника, живым участником творческого процесса. Подход Инала Савченкова к живописи воспроизводит модель пространственно-временного континуума, где время и пространство находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом. Для художника чистый холст, это не плоскость, а физический элемент — пространство, которое мы все знаем. Именно время изменяет ситуацию в пост-реалистическом пространстве холста, подобно тому, как оно изменяет объекты и явления вокруг нас. Инал Савченков дает времени «отрисоваться» и запечатлеть свое воздействие, поэтому художник иногда годами дописывает свои работы. Исключение времени из процесса творчества было бы простой демонстрацией техники, лишенной органического взаимодействия художника с картиной.

Пол Реализма — это измененная и переосмысленная реальность Инала Савченкова, «мозаика из маленьких осколков реальных вещей», удивительные альтернативные миры, которые создаются и живут по законам художника.