искусства Винзавод
Схема проезда
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Галерея РИДЖИНА представляет выставку, посвященную памяти Стаса Волязловского – художника «шансон-арта», поэта народных маргиналий, героя нашего времени…
РИДЖИНА сотрудничает с художником с 2007 года, за это время прошли две персональные выставки в галерее, был издан каталог «Шансон Арт», работы неоднократно были представлены на международных ярмарках. Ретроспектива включает более 100 произведений, которые охватывают наиболее активный период творчества художника с 2002 по 2016 годы.
Затрагивая запретные темы, с неизменным чёрным юмором, Волязловский придумывал целые истории: «лубочные комиксы» на простынях, наволочках, скатертях, матрасах, создавал «стенгазеты», графику, коллажи, инсталляции, видеоработы, писал рассказы и стихи. Произведения Волязловского – «поток сознания», без фильтров и брезгливости отражение безумия окружающего мира, низости и жестокости человеческой натуры, всего того, что выливается на нас в концентрированном виде через медийные потоки – «расчленка», порнография, криминал, политика, жёлтая пресса. Ужасы никуда не исчезают, если мы закрываем на них глаза. Визуальный язык художника вобрал в себя те формы, в которых возможна максимальная свобода, простота и откровенность: наивное искусство, русский лубок, искусство душевнобольных.
Самобытная манера Стаса Волязловского вполне соответсвует колориту провинциального города Херсон, где он прожил всю жизнь, его окружению художников-коллег. Речь идёт об откровенности, самоиронии, чёрном юморе, нелепых комичных случаях и слухах. Про реальные истории из жизни художника можно целую книгу написать, как говориться, и смех и грех. Многое из повседневности, наложенное на ужасы «большого мира», перешло в гротескном виде в его произведения.
Придуманный Стасом Волязловским «шансон-арт» был для него способом откровенного разговора с народом, с его тяжёлыми судьбами, страхами, суевериями, бытовым отношением к религии, срамными мыслями и историями. Не случайно главный герой бестиария Волязловского – фаллос – он и древний символ, и самое частое провокационное и хулиганское изображение.
Каждое произведение на выставке – это и стёб, и форма работы со страхом и отвращением. Здесь сошлись тюремная романтика с извращением, рисунки в общественных туалетах с интимными дневниками, современный фольклор с сумасшествием. Стас горел своими идеями, не отступал от них, не подстраивался под компромиссы, смело шёл своим путём – ни капли фальши.
И вот он умер.