Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Вышла первая энциклопедия российского уличного искусства

23 Декабря 2019

Энциклопедия российского уличного искусства, собравшая биография художников, фото-документации, интервью с 1980-х до конца 2000-х годов, вышла в Москве в декабре 2019 года, рассказала инициатор проекта, соосновательница творческого объединения «Артмоссфера» Сабина Чагина.

Выход энциклопедии совпал с процессом пересмотра отношения к уличному искусству после выхода постановления «О нанесении надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве». Постановление регламентировало порядок нанесения всех рисунков на любые поверхности, все, что ранее не было согласовано, подлежало уничтожению. После выхода Постановления были закрашены более 180 граффити, авторами которых являются известные в уличном искусстве художники, что в свою очередь вызвало общественную дискуссию.

На взгляд Сабины Чагиной, энциклопедия может помочь в разрешении противоречий в вопросе, считать ли искусством граффити и по какому критерию.

В своем предисловии к книге, один из авторов Антон Польский отмечает, что «Энциклопедия подводит итоги многолетней группы исследователей и практиков, художников и кураторов, реализованной в серии семинаров, кураторских проектов и образовательных программ и публикаций, а также в проведении специализированной выставки в ЦСИ «Винзавод» осенью 2018 года (куратор Дмитрий Аске), посвященной четырем десятилетиям развития граффити и стрит-арта в нашей страны».

Энциклопедия издана частично за счет гранта Министерства культуры РФ, частных фондов и меценатов тиражом 1000 экземпляров.

Автор текста: Екатерина Белякова

(текст подготовлен в рамках новостной практике в агентстве ТАСС)