Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 917 46 46
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Винзавод представляет 15 проектов о современной культуре

13 Декабря 2020

Лаборатория новых медиа представляет 15 проектов финалистов. Лаборатория новых медиа — спецпроект Лаборатории журналистики, реализуемой в рамках направления Винзавод. Образование, проводимый с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Это уникальные возможности для пишущих авторов рассказать о культурном событии и явлении в своем регионе с профессиональной поддержкой экспертов проекта. Итогом стала серия авторских материалов о культурных событиях и явлениях по всей России, созданных участниками Лаборатории.

Проект Лаборатория новых медиа состоял из двух этапов: онлайн-курса и сессии-интенсива в Москве. Главной целью проекта является формирование навыков работы с новыми медиа у начинающих авторов.

По завершении онлайн-курса эксперты Лаборатории отобрали 15 лучших проектов для реализации в рамках сессии-интенсива в Москве. На сессии участники вместе с экспертами доработали свои проекты, прошли дополнительный курс лекций и мастер-классов, а также опубликовали материалы о своих работах на ресурсах Винзавода и партнеров Лаборатории.

ПРОЕКТЫ ФИНАЛИСТОВ

Самара 

Александр Башмачников, «Самарский региональный инклюзивный бал». Уникальный социально-культурный проект, объединяющий детей и молодежь с различными формами инвалидности и без. 

Ссылка на проект.

Вероника Елашина, «Темный туризм». Это первая интерактивная карта мистических и таинственных объектов России, посещение особенных мест с нетипичными историями, легендами и случившимися катастрофами.

Ссылка на проект.

Казань

Татьяна Черногузова, исследование о татарской моде Your Yool. Авторский проект, визуальное исследование о национальной татарской моде, где автор говорит на языке дизайнеров, стилистов и художников.

Ссылка на проект.

Томск

Лукия Мурина, youTube канал об искусстве Сибири «Злой искусствовед». Канал об искусстве в Сибири. Интервью, репортажи, видео скетчи, культурные события и редкие материалы.

Ссылка на проект.

Новосибирск

Марина Полежаева, редакция «Культурно!». Коммьюнити молодых авторов, исследующих творческую среду Новосибирска. Авторы пишут о его культуре в широком смысле слова, рассказывают о событиях, местах, людях.

Ссылка на проект.

Екатеринбург

Дарья Веселкина, медиа про социальное искусство, инклюзию, работу с сообществами. В 2019 году Дарья начала писать фандрайзы о детях с тяжелыми заболеваниями.

Ссылка на проект.

Мария Копылова, статьи про стрит арт и монументальное искусство. Попытка найти связь между уличным искусством и монументализмом, которое использует улицу для своего высказывания.

Красноярск

Полина Фищенко, подкаст о региональном искусстве «Хороший у вас город». Подкаст с экспертами культуры об их деятельности, о выставках и проектах и о том, с какими проблемами сталкиваются кураторы, художники, организаторы и работники культуры.

Ссылка на проект.  

Александра Таянчина, лонгрид «Кто меняет искусство в Красноярске». Пять красноярских художников, за которыми стоит приехать в Сибирь: Рома Сойда, Саня Закиров, Андрей Шмалий, Александр Блосяк, Юрий Аверин.

Ссылка на проект.

Санкт-Петербург

Елизавета Светлова, конференция и серия публикаций по итогам BIG DEATHCONF. Двухдневная конференция о смерти, умирании и бессмертии с докладами, лекциями, историями и стендапами.

Ссылка на проект.

Иркутск

Дарья Кочетова, коллективный блог «Ссылка». Кооператив авторов, которые пишут о том, как стать субъектом культурной жизни: писать музыку, создавать и публиковать тексты, танцевать и играть в театре.

Ссылка на проект.

Москва

Татьяна Рыжкова, портал о постдраме «ДРАМЫ НЕТ». Редакторы и театралы из разных точек России собирают анонсы, опен-коллы и спектакли — самое лучшее и отвязное, что случается с современным театром вотпрямщас.

Ссылка на проект.

Евгения Стерлягова, лонгрид «Transhion-fashion: надежды на апсайклинг». Лонгрид создан для веб зина GG magazin. Разговор с Марией Алигожиной о поэтике мусора, ностальгии и памяти места, которую содержат бывшие в употреблении предметы.

Ссылка на проект.

Омск

Юлия Хазова, зин-альманах «Артем». Артем — свой человек в арт-тусовке Омска, ему художники и творцы рассказывают самые крутые истории из жизни андеграунда.

Ссылка на проект.

Воронеж

Андрей Гуров, онлайн-журнал «Муза». Журнал о студенческой жизни творческих вузов России, его цель — рассказывать о проблемах творческих вузов и помогать молодым людям в поисках идеального места для учебы.

Ссылка на проект.

ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА

●  Астраханцев Кирилл, журналист, редактор онлайн-журнала SLOWW.

●  Белова Ольга, редактор вебзина о современном искусстве Spectate.

●  Бралкова Анна, искусствовед, редактор, куратор.

●  Гуцал Евгений, генеральный продюсер digital-агентства Divico.

●  Давлет-Кильдеева Сююмбике, специалист по связям с общественностью, шеф-редактор «Цеха», колумнист в журнале GQ.

●  Захарова Юля, главный редактор газеты Парка Горького «Первая парковая».

●  Котенев Антон, свободный критик.

●  Крючкова Наталья, корреспондент федерального информационного агентства ТАСС.

●  Образумов Александр, художник, редактор.

●  Омельченко Юрий, блогер, создатель программы ARTПатруль.

●  Палаткина Дарья, редактор проекта «Большой музей».

●  Паршиков Андрей, куратор фонда V-A-C и тьютор Открытых студий Винзавода.

●  Пысларь Катя, исследовательница, искусствовед.

●  Савенков Андрей, корреспондент Sputnik News Agency.

●  Саминская Ирина, руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства Винзавод.

●  Юрийчук Дарья, исследовательница визуальной культуры, искусствовед, хореограф.

Ознакомиться со всеми проектами подробнее можно на официальном сайте Лаборатории новых медиа.