Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Винзавод и MyBook открывают доступ к книгам по цифровому искусству

17 Февраля 2021
Фонд поддержки современного искусства Винзавод и книжный сервис по подписке MyBook открывают виртуальную книжную полку, где рекомендуют, что почитать и узнать о цифровом искусстве и теории. Впереди обзоры на книги, розыгрыши на подписку MyBook и новая литературная Галактика.

Рубрику открыла книга Майкл Раша «Новые медиа в искусстве», переведенная и выпущенная на русском языке в 2018 году в издательстве Ad Marginem, так подводит нас к дилемме реальное/виртуальное: «новой реальностью становится цифровой мир, он куда сложнее нелинейности кубизма и требует нового критического и эстетического языка».  
 
В книге пристально упомянуты Эдвард Мейбридж, Роберт Раушенберг, Билл Виола, Пипилотти Рист и еще десяток необходимых к знакомству персоналий мирового искусства XX века, а самого автора критики нежно называют «новатором» в области теории цифрового искусства. 

Доступ к каждой книге открывается на 14 дней.

Получить доступ можно по ссылке.

Второй книгой стало «Цифровое искусство» немецко-американской профессорки визуальных искусств Кристианы Пол. Изданная в 2017 году издательством Ad Marginem, книга раскрывает понятия Киберискусство, визуализация баз данных, постинтернет и гиперреальность и так далее.

История цифрового искусства представлена через примеры и эксперименты художников с технологиями, среди которых Роберт Раушенберг и его мультимедийные коллажи, Кен Фейнголд и искусственный интеллект, Йохем Хендрикс и интерфейс, российские художники Оля Лялина, Алексей Шульгин и нет-арт и вся вселенная цифрового искусства.

Тесно связанное с дадаизмом, Fluxus и концептуальным искусством, цифровое искусство принимает самые разные формы от блогов до компьютерных игр. Главные вопросы – что нового? как это показывать и покупать?

Получить доступ можно по ссылке.

Верной дорогой мы дошли до великого Бориса Гройса и его книге 2018 года «В потоке». Теоретик современного искусства и новых медиа, критик и куратор, автор термина «Московский романтический концептуализм» и один из самых авторитетных в мире специалистов по русскому авангарду и соцреализму, в наших рекомендациях не нуждается. 

«В потоке» Борис Гройс рассматривает искусство в контексте интернета. Кстати, во время лекции на Винзаводе, предваряющей выход книги, Гройс описал главное чувство эпохи, как чувство господствующей ностальгии, так как на его взгляд современное искусство сегодня воспроизводит прошлое, а главным объектом становятся метаданные, документация событий, а не сами события. Одним из примечательных наблюдений Гройса является факт совпадения фронтального взгляда на экран и на картину в музее. Фронтальная позиция, таким образом, роднит  экран и картину. Но на этом сходство завершается. Чтобы разобраться далее, придется спуститься в кроличью нору Гройса.

Круг интересов Гройса не ограничивается искусствоведением: он изучал математическую логику в Ленинградском университете, а в МГУ работал на кафедре структурной и прикладной лингвистики, преподавал не только теорию современного искусства, но и славистику во многих университетах Европы и Америки, среди них Пенсильванский университет в Филадельфии, Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, Государственная высшая школа дизайна в Карслруэ и другие.

Получить доступ можно по ссылке