Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

В тульском кластере «Октава» открылся cовместный с UrbanArt выставочный проект об уличном искусстве

22 Сентября 2021

25 сентября в 12:00 в кластере «Октава» состоится открытие нового выставочного проекта «Открытый микрофон», состоящего из двух частей: коллективной выставки художников уличной волны и персональной выставки московского фотографа Василия Кудрявцева. В этот же день в 17:00 состоится лекция художника, куратора и теоретика уличного искусства Игоря Поносова «Стрит-арт на улице или в музее?». Лауреат премии Сергея Курехина расскажет об особенностях изучения и архивации уличных практик в контексте мирового опыта, морально-этической стороне вопроса с позиций художника, куратора и исследователя, особенностях репрезентации этого искусства в музейном пространстве и дальнейших исследовательских перспективах.

Вход бесплатный по предварительной регистрации.

  

Ранее под кураторством направления Винзавода UrbanArt, в кластере и вокруг него были созданы муралы, превратившие район в арт-квартал. Теперь художники переместились в павильон кластера, чтобы представить свои идеи не только посредством визуальности, но и через вдумчивый рассказ: на выставке можно будет услышать живую речь авторов — пояснения к работам, размышления о жизни и искусстве.


Среди участников коллективной выставки не только известные московские художники с уличным бэкграундом — Кирилл Кто, Миша MOST, Petro — участник дуэта Aesthetics group, Иван Симонов, Назар Issue, Володимер, Maxim Ajer и Stain, но и местные авторы — Артур Косимов, Роман Устименко и райтер TREMERIZM.

Сабина Чагина, куратор выставки:

«Мы редко слышим голос художника, считывая его идеи через сочетания форм и цвета. На выставке в кластере «Октава» художникам предоставляют открытый микрофон, а зрителям дают доступ к самому сокровенному — историям, вокруг которых создаются образы и формы. Автор говорит про свою живопись или скульптуру, а мы слушаем, смотрим и чувствуем, получая прямую передачу энергии — дыхание искусства».

Дмитрий Барсенков, генеральный директор кластера «Октава»:

«Благодаря работам таких художников, как Алексей Лука и Дмитрий Аске, кластер «Октава» стал арт-кварталом в центре Тулы и точкой притяжения уличного искусства. Выставка «Открытый микрофон» — логичное, масштабное и красивое развитие темы стрит-арта. Она продолжает опыт сотрудничества кластера с уличными художниками из Москвы, Тулы и других городов».


Миша MOST, Petro, Назар Issue и TREMERIZM представят на выставке масштабную живопись в своем узнаваемом стиле, который является визитной карточкой каждого из них, а художники Кирилл Кто и Артур Косимов — объекты, в которых заключен их творческий поиск в области уличного искусства. Студия Stain и Роман Устименко представят медиа-инсталяцию, созданную в коллаборации. В рамках проекта «Приватизация» художники Володимер и Maxim Ajer перенесут артефакты городской среды в выставочное пространство — наиболее примечательные фрагменты фальш-фасадов, отмеченные граффити и закрашенные «баффами» коммунальных служб, выступят в роли готовых работ, ничем не уступая в изобразительности абстрактной живописи. Иван Симонов представит свои наблюдения за тульскими улицами в виде продолжения своего проекта «Маленькие люди», включив в свои коллажи фотографии жителей Тулы, которых ему удалось запечатлеть. Визуальное исследование города дополнят аудиозаметки автора.

Параллельно в зале временных экспозиций №1 будет представлена выставка московского фотографа Василия Кудрявцева, чей профессиональный путь в фотографии начался с сотрудничества с российским глянцем 90-х, в результате чего он стал трендсеттером журнальной фотографии того времени. На выставке можно будет увидеть редкие фото- и видеоархивы, отражающие наблюдения фотографа за жизнью уличной культуры в течение последних трех лет.

Снимки Василия Кудрявцева публиковались в изданиях Rolling Stone, Premier, GQ, L’Officiel, Elle, Vogue, Grazia, Cool, «Большой город», «Музыкальная жизнь» и легендарном журнале ОМ. Именно он снял обложку «Ленинграда» для первого российского выпуска Rolling Stone. Василий специализируется на фотографиях звезд музыки и современной культуры — он снимал культовых Prodigy и Nirvana, Metallica и Public Enemy. А в 2018 году выступал специальным фотографом Биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» и личным фотографом легендарного уличного художника Шепарда Фэйри, больше известного всему миру как Obey.


Партнер открытия выставки — АЦ Тула | Официальный дилер Audi


О кластере «Октава»

Креативное пространство в самом сердце Тулы, созданное на базе одноименного действующего завода в апреле 2018 года. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт, мастер-класс или лекцию, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России. Среди резидентов — «Книги на Октаве», включающие в себя библиотеку, лекторий и книжный магазин; Высшая техническая школа, и техлаб Pro.Парк и студия звукозаписи Oktava Lab. Совместный проект частного инвестора Михаила Шелкова и госкорпорации «Ростех» реализуется при активной поддержке руководства Тульской области.