Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Новые молодые в Новой Терьяковке. Дар Винзавода

13 Апреля 2018

Фонд поддержки современного искусства Винзавод передает в дар Государственной Третьяковской галерее работы художников-участников юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью». Презентация передачи произведений в дар Галерее станет первой частью проекта «Новые молодые в Новой Третьяковке. Дар Винзавода», который включает развернутую образовательную программу — лекции, мастер-классы, мероприятия.  

Третьяковская галерея продолжает программу «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее». В 2017 году, в год запуска программы, музей получил рекордные 1 936 экспонатов, среди которых работы классиков искусства второй половины XX – начала XXI века — Эрика Булатова, Дмитрия Жилинского, Дмитрия Пригова, Гелия Коржева. Новое важнейшее событие в рамках программы — передача в дар Галерее Фондом поддержки современного искусства Винзавод десяти произведений наиболее ярких представителей молодого поколения современных художников. Это работы участников организованного Винзаводом выставочного цикла «Прощание с вечной молодостью».

Впервые в отечественной практике музей классического искусства принимает в дар значительный корпус работ современных художников от одного из первых в России частных арт-центров. Событие, приуроченное к десятилетию Винзавода, завершает юбилейную программу институции, в рамках которой в 2017 году был реализован цикл масштабных персональных выставок представителей нового поколения в российском искусстве, для которых настало время перехода из статуса «молодых» художников в статус состоявшихся. Это Дмитрий Венков, Арсений Жиляев, Ирина Корина, Егор Кошелев, Владимир Логутов, Миша Most; Алексей Булдаков и Анастасия Потемкина (Urban fauna lab); Евгений Гранильщиков, Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины (Группировка «ЗИП»); Андрей Блохин и Георгий Кузнецов («Recycle Group»).

Участники цикла «Прощание с вечной молодостью» работают в разных видах искусства: в монументальной живописи, графике, фото- и видеоинсталляции, шелкографии, скульптуре, граффити и с разными медиа. Каждый объект, переданный в Третьяковскую галерею, по-своему уникален, выражает персональное высказывание автора и демонстрирует актуальные процессы в современном искусстве. Этих художников объединяет то, как чутко они реагируют на современность, не воспроизводят, а осмысляют ее.

Цикл начинался с выставки «Palazzo Koshelev», название которой отсылает зрителя к истории, продолжился проектом Группировки «ЗИП», посвященном утопии революционного взлета, а одной из последних экспозиций стала выставка Арсения Жиляева – история-мистификация о художнике будущего, роботе, пытающемся воссоздать нашу реальность. У кураторов проекта изначально не было замысла объединить выставки одной темой, однако результатом стал своеобразный портрет искусства поколения 2000–2010-х годов, проявленный через основные сюжеты, интересующие художников – от осмысления прошлого через современность до попыток представить современность сквозь призму взгляда из будущего.

Проект показывает, сколь высоки значимость и авторитет экспертной оценки куратора и Винзавода как институции в целом. Это осознают специалисты Третьяковской галереи и поэтому особенно ценят настоящий дар.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «Коллекция музея пополнилась произведениями художников, которые, несмотря на молодость, доказали свою причастность к истории российского искусства. Вклад Винзавода позволяет заполнить серьезные лакуны в собрании начала XXI века. С благодарностью принимая этот дар, мы еще раз напоминаем, что галерея Третьякова начиналась как галерея современного искусства, что Павел Михайлович открыл дорогу многим начинающим художникам, которые в дальнейшем составили славу русской живописи. Мы стараемся стать достойными продолжателями его дела, и в этом нам помогают коллеги, имеющие большой опыт работы в области современного искусства. Серия выставок, состоявшихся на Винзаводе в прошлом году, продемонстрировала большой потенциал авторов, создавших для масштабного пространства убедительные проекты, в которых актуальность сочетается с вневременными проблемами человечества. Серьезность сюжетов, высочайшее качество исполнения, оригинальность творческого почерка каждого автора — все это свидетельствует о точности выбора кураторов проекта».

Президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод Софья Троценко: «В течение всего прошлого 2017 года мы анализировали предыдущее десятилетие в истории Винзавода. „Прощание с вечной молодостью“ — наше исследование поколения, которое выросло вместе с нами. Результатом проекта стал интерес Третьяковской галереи к художникам, представленным в рамках цикла, который объединил десять современных художников и десять кураторов. По сути Николай Палажченко, куратор проекта, собрал картину, монументальное полотно с участием художников. Это с одной стороны логичное завершение для выставочного проекта — когда музей пополняет коллекцию из представленных работ, но впервые для нас. По совпадению ни один из выставленных художников не представлен в коллекции Третьяковки, что усилило эффект уникальности цикла, и наш дар — это поддержка современного искусства и культуры в целом, развитие взаимоотношений с музеями».

С 19 апреля внутренний двор Новой Третьяковки трансформируется в экспозиционное пространство. Здесь будет установлен масштабный арт-объект Группировки «ЗИП» «Равновесие с небольшой погрешностью». Колонна-памятник абстрактному вождю станет доминантой музейного двора. Рядом со статуей на вершине колонны будет установлена камера, которая будет вести трансляцию на экран в холле музея. Преобразованная в скамейку для отдыха «руина» наделяется множественными смыслами — попрание знака былой славы соединяется с романтическими переживаниями величия ушедших цивилизаций. В работе, посвященной 100-летию Октябрьской революции, Группировка «ЗИП» демонстрирует погрешность между реальностью и представлением о том, что такое революция, и что после нее происходит с властью, как она трансформируется. Одновременно в вестибюле Новой Третьяковки будет демонстрироваться видеоинсталляция о работах цикла «Прощание с вечной молодостью».

Включение в коллекцию Третьяковской галереи работ, выполненных в нетрадиционных медиа, является своего рода вызовом для хранительской практики. До сих пор трудно представить, как музей должен хранить произведения, выполненные в цифровых технологиях, либо в материале, состояние и длительное бытование которого нам сегодня трудно прогнозировать. В отечественном музейном деле еще не отработаны регламенты по хранению подобных произведений. Музей берет на себя работу по созданию методик реставрации, консервации и сохранению этого корпуса работ и будет готов делиться опытом с музейным сообществом.

Художники, чьи работы получает в дар Третьяковская Галерея

1. Егор Кошелев, выпускник МГХПА имени С.Г. Строганова, кандидат искусствоведения, обладатель премии Strabag (Австрия)
2. Алексей Булдаков и Анастасия Потёмкина, исследовательский проект «Лаборатория городской фауны» / Urban fauna lab
3. Евгений Гранильщиков, видеохудожник, лауреат премии Кандинского, призер Open Frame Award кинофестиваля goEast, финалист премии «Инновация» 
4. Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины, основатели Краснодарского института современного искусства (КИСИ) и независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», Группировка «ЗИП»
5. Миша Most, пионер российского стрит-арта, художник
6. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, Recycle Group, призеры премий Кандинского и Arte Laguna
7. Дмитрий Венков, лауреат Премии Кандинского
8. Владимир Логутов, участник международных фестивалей видеоарта и экспериментального кино, номинант премий Кандинского, «Инновация» и «Черный квадрат»
9. Арсений Жиляев, художник, теоретик современного искусства
10. Ирина Корина, дважды лауреат премии «Соратник», лауреат премии «Инновация»

Другие новости

Все новости
21 Мая 2018
Фонд поддержки современного искусства Винзавод приглашает на конференцию «Новая генерация в современном искусстве». В течение десяти лет Винзавод поддерживает и развивает современное искусство в России, являясь одной из ключевых площадок для встречи с искусством в Москве.

28 Мая 2018
16 и 17 ноября, в рамках форума ART-WERK 2018, пройдет российско-германская выставка творческих стартапов! Фонд им. Фридриха Эберта и Фонд поддержки современного искусства Винзавод объявляют открытым приём заявок для участия в ней. 






28 Мая 2018

Биеннале АРТМОССФЕРА вновь состоится в Москве в формате большой коллективной выставки художников с бэкграундом в уличном искусстве. Основной проект будет показан с 30 августа по 17 октября в Большом Винохранилище Центра современного искусства «ВИНЗАВОД».

Художникам, желающим принять участие в биеналле, необходимо до 20 июня прислать свое портфолио а также презентацию работы, предлагаемой для реализации в рамках основного проекта.