Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Институт БАЗА открывает набор на новый учебный год

15 Августа 2017

С 1 августа по 10 сентября 2017 в Институте БАЗА открыт прием заявок для поступления на следующий учебный год по двум направлениям: художник и арт-критик.

Программа обучения строится на основе теоретических курсов и практических занятий. Студентам предлагается необходимая начальная теоретическая база: история искусства ХХ века, которая преподается как строгая логическая система, основана на идеях Клемента Гринберга и Майкла Фрида, а так же ведущих критиков журнала «October».

Основной курс читает Анатолий Осмоловский, Константин Бохоров, Борис Клюшников, Иван Новиков. Отдельный курс «Дюжина знаний» ведут Настя Рябова и Глеб Напреенко. Этот курс -  серия практических семинаров, цель которого — проблематизировать и дать разные способы работы с отношениями в пространстве, на которых базируется искусство.

Для проведения мастер-классов Институт приглашает действующих художников. Особенностью Института БАЗА является проведение регулярных внутренних выставок, где преподаватели обсуждают работы студентов.

Предметы программы: история искусства ХX-ХХI века, методология искусствознания, основные теоретические подходы к анализу искусства, история и теория перформанса, история выставок и теория курирования, история и теория живописи, история современной архитектуры, авторская программа по философии и др.

Программа теоретических спецкурсов едина для обоих направлений — арт-критик и современный художник.

Программа курса может меняется и корректироваться в ходе обучения. Мы всегда расширяем горизонты теории и практики, приглашая новых специалистов. В этом году мы приглашаем Егора Софронова (искусствовед) и Александра Писарева (философ). Спецкурс прочтет Илья Будрайтскис. Так же в этом году планируем проводить открытые практикумы по теории искусства с ведущими специалистами, на которые будем приглашать студентов всех художественных учебных заведений.Раз в год проходят групповые выставки с участием наших студентов.

Обучение в Институте длится 2 года — 4 семестра, по будням занятия вечером, в выходные днем. Есть магистратура, еще один год.

Отбор происходит на основе очного собеседования после рассмотрения заявки.

Собеседования на поступление пройдут с 10 по 20 сентября.

Начало занятий с 1 октября 2017.

Оплата 40 000 рублей в семестр — то есть 80 000 в год. Набор на курс — от 25 до 30 человек.

В этом году имеются 2 бюджетных места на арт критика и 2 места на художника. Бюджетные места мы предоставляем для подготовленных студентов из других городов, которым необходимо реализовать свою программу.

Занятия проходят на территории ЦСИ «Винзавод».

Подробнее о поступлении



Всем желающим поступить необходимо заполнить анкету (вопросы ниже) прислать ее на bazaeducation@gmail.com. По этому же адресу можно получить дополнительную информацию и задать вопросы, касающиеся процедуры поступления и образовательных программ.

Анкета для поступления:

• ФИО

• Фотография (узнаваемая)

• Возраст

• Образование (если есть)

• Чем профессионально занимаетесь сейчас?

• Для чего Вы хотите учиться в Институте «База»?

• Обучение на каком направлении Института Вам интересно (критик/художник)?

• В качестве кого и почему Вы видите себя в сфере современного искусства?

• Что Вы ожидаете от Института?

• Вы уже обучались на каких-либо образовательных программах, связанных с современным искусством?

• Почему Вы выбрали из существующих образовательных институций именно Институт «База»?

Другие новости

Все новости
11 Января 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 Декабря 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 Декабря 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников