Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Круглый стол


Девяностые, нулевые, сегодня: искусство и мода вместе и врозь

02 Июня
19:00 — 21:00
15 Винтажный зал


Девяностые, нулевые, сегодня: искусство и мода вместе и врозь

16+
Винзавод представляет исследовательский проект Искусство&Мода, приуроченный к форуму модной индустрии Be In Open.

Мы говорим, современное искусство – сумеречная зона для моды. Но еще двадцать лет назад ситуация выглядела иначе.  В девяностые, когда рухнула тоталитарная образность и горизонт стал бескрайним, мода и искусство развивались как симбиоз возможностей: все образные системы, направления, стратегии существовали одновременно и на площадках искусства и на показах в подвалах ночных клубов.

Нулевые вместе с гламуром и глянцем произвели символическое разделение моды и искусства на индустрию и систему, но по факту не оставили очевидного образа или символа. Последнее десятилетие отличает эксперимент и попытки увидеть друг друга в одном профессиональном поле. Молодые художники и дизайнеры ищут поле для диалога.

Винзавод становится таким местом как в институциональном, так и в физическом пространстве.

В рамках дискуссии затронем три десятилетия:

- Девяностые: симбиоз и угар. Именно такими по происшествии двадцати лет видятся девяностые в воспоминаниях и документациях. Зафиксировать, уточнить, обозначить – первая дискуссия с непосредственными участниками процесса должна обозначить контекст, проблему и перспективу.

- Нулевые: no future. Вместе с кризисом и трезвостью нулевые попытались оформиться в индустрию, появились модные дома, художники-модельеры определились и создали небольшие, но яркие бренды. Модельные агентства, первые магазины российских дизайнеров, Russian fashion week и Mercedes fashion week, тогда как в искусстве это расцвет галерей, появление основных арт-институций и формирование арт-рынка.

- Перерождение: снова искусство. Для финального разворота в сторону диалога и вдохновения мы пригласили самых ярких представителей уличной культуры и искусства одновременно: панк, граффити, независимое искусство – все то, что вдохновляет последние десять лет моду и нас с вами.


Участники дискуссии:
Шифра Каждан – художник, в нулевых основал “Бумажный театр Яши Каждана”, в рамках которого основным творческим материалом была бумага. Масштабные перформансы с использованием одежды, произведенной из бумаги – стали одним из самых заметных явлений в современном российском искусстве нулевых. Сегодня Каждан работает с театром как художник (“Родина”, реж. Андрей Стаников, “Мертвые души”, реж. Олег Липовецкий и многие другие).

Данини использует цифровую и повседневную реальность как матрицу для своих инсталляций, перформансов и объектов. Иронично нарушая поток массового воспроизводства, ее проекты подражают продукту, гипертрофируя его упаковку и внешний контур.

Кошкош – буквально “ворвался” в современный мир российского искусства, игнорируя привычную арт-систему. Его сумасшедший микс из простых, аляповатых, китчевых образов смешал российскую тусовку и произвел эффект сенсации, обратив внимание массмаркета и критичных галеристов одновременно. С героями совриска обсудим как формируется мода и главенство художника в пространстве поиска новых образов и вдохновения.  

Модераторы

Алексей Баженов – идеолог, вдохновитель и создатель форума модной индустрии Be-in Open. 

Ирина Саминская – руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства Винзавод. 


Обложка: Яша Каждан, проект "Пер Гюнт". Алексей Дмитренко и Александр Корпухов в костюмах Пер Гюнта. Фотография Олега Шагапова, Спб, 1999