Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Лекция

Ана Тейшейра Пинто
Обратная связь как антиполитика

25 Февраля
19:30 — 21:00
15 Винтажный зал

Ана Тейшейра Пинто
Обратная связь как антиполитика

18+

Шестую открытую лекцию сезона «ДИАМАТ» прочтёт Ана Тейшейра Пинто – международно известный теоретик культуры, автор публикаций, посвященных исследованиям новейших социальных и культурных состояний. В своем выступлении Ана Пинто проследит генеалогию бихевиоризма и кибернетики и расскажет об их политической роли в становлении цифровой эпохи, основанной на контроле и предсказании поведения.

Вход на лекцию свободный по регистрации

Мы называем наше время информационной эпохой; Билл Гейтс говорит о цифровой нервной системе; мы склонны описывать интернет, как если бы он был существом наделенным сознанием и волей; наши гетеро-аффективные устройства одновременно оказываются механизмами контроля, «курируя» наш интернет-серфинг; в материальные объекты проникают  потоки информации от ДНК до финансовых алгоритмов; мы мечтаем о средах с эффектом присутствия, где наша нервная деятельность могла бы непосредственно накладывалась на сети.

Цифровые технологии снабжают нас не только средствами, но также и набором метафор, которыми мы описываем наше состояние. Планетарное слияние общества спектакля с системами слежки означает, что сама коммуникация становится средством контроля. Культурная логика информационной эпохи основывается на инверсии зрения: экран или интерфейс, как заметил теоретик культуры Джонатан Крэри, «одновременно объект внимания и (объект) способный к мониторингу, учету и внимательному использованию перекрестных ссылок (cross-referencing attentive behaviour)».

Повсеместное слияние коммуникации и контроля впервые было заявлено бихевиоризмом, кибернетикой и теорией информацией. Кибернетика как наука предсказания формирует образы будущих действий, основываясь на прошлом поведении, подобно Агентству национальной безопасности, оценкам кредитного риска или страховым агентствам. Согласно кибернетике, контроль означает предсказание: эта теория реализует модель темпоральности, внутри которой прошлое — это постоянный резерв информации, ожидающий ее добычи и обработки (to be mined).

Сливая воедино (в буквальном смысле) нервную и финансовую системы, а также социальную и политическую сферы, кибернетика оказалась дисциплиной, где были соотнесены нейронные и компьютерные сети, где отождествлялся смысл информации и смысл жизни. Это и есть тот эпистемологический фундамент, на котором основан современный мир. В своей лекции Ана Тейшейра Пинто проследит критическую генеалогию двух влиятельных наук XX века, начиная с бихевиоризма, откуда кибернетика заимствовала свою психологию.


О лекторе

Ана Тейшейра Пинто – теоретик культуры, исследователь, преподаватель в Dutch Art Institute (DAI). Ее тексты публиковались в изданиях MIT Press и Sternberg Press, где она выступила редактором серии сборников, а также журналах Afterall, Springerin, Camera Austria, e-flux journal, art-agenda, Mousse, Frieze, Domus, Inaesthetics, Manifesta Journal и Texte zur Kunst. Живет и работает в Берлине.