Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Выставки

Иван Тузов
«Слои»

27 Июня — 29 Июля 2017

Иван Тузов
«Слои»

Галерея Triangle рада представить первую персональную выставку "Слои" Ивана Тузова.
Персональный проект Ивана Тузова в галерее «Треугольник» представляет художника в новом свете и качестве: вместо ярких пиксельных персонажей мировой истории и поп-индустрии – размытые темные силуэты незнакомцев, вместо компьютерной графики и мозаики – графика на обратной стороне холста.

В новой серии работ Иван представляет другую сторону не только своего творчества, но и оборотную сторону спокойной жизни. Главный сюжет этих работ – взрыв как явление моментальное, призванное в крайне сжатый срок внести непоправимые изменения. В тоже самое время образ взрывов отчетливо отсылает к природным формам: деревьям, грибам – и в этом художник акцентируется на дуализме этих образов и поднятой им темы в целом.

Мир в работах Ивана воображаемый, или лучше сказать – виртуальный, во многом созвучный миру компьютерных игр. Агрессивная среда как из игр жанра Adventure в тоже самое время напоминает реальный район Петербурга, где уже много лет живет художник и о котором существует множество стереотипов и жутковатых полуреальных/полувыдуманных историй. Темные размытые словно в технике сфумато силуэты – чужаки, попадающиеся на пути лирического героя, и неизвестно, что от них можно ожидать. Силуэты чернеют, сливаются с окружением – художник формирует единую темную плоскость, из которой глаз выхватывает отдельные пятна, словно ты двигаешься по ночным дворам спальных районов.

Взрыв в графике Ивана в своей основе имеет, конечно, и связь с футуризмом, но не с русским, а итальянским, который, как известно, был тесно связан с фашизмом. Художники-футуристы своим искусством воспевали любые резкие изменения и технические новшества, трансформирующие жизнь людей до неузнаваемости, – разрушения и преобразования с максимально возможной скоростью с целью актуализации всего происходящего и себя, в первую очередь.

Важно и то, что все сюжеты Ивана вписаны в пределы подрамника – это размышление о границах как личного пространства, так и государственного. Переходя установленные границы, например, государства, человек входит и выходит из пространства безопасности. Взрыв – это символ разрастающегося и неконтролируемого информационного поля, которое имеет странное умение исчезать и появляться в зависимости от того, где находится человек. Войны и агрессия не прекращаются, а оказываются за границами пространства безопасности и комфорта и отсутствия каких-либо конфликтов. Экран компьютера, символически воплощенный в обратной стороне холста, также способен погружать и отрезать нас от происходящего по нашему желанию. Непрекращающаяся мифологизация происходящего, когда никто из нас не знает, кто прав, кто виноват, кто палач, а кто – жертва,по завету Маршалла Маклюэна, доказывает, что не мы смотрим в экран компьютера или телевизора, мы и есть экран, в котором заключается самое главное сообщение.