Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Уважаемые посетители, 22 ноября Центр современного искусства «Винзавод» закрывается в 18:30. С 14:00 в кафе центра работает только бар. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Выставки

Маяна Насыбуллова
«Кризис веры»

13 Декабря — 21 Января 2018
11 Vladey Space
13 Декабря —
21 Января 2018
11 Vladey Space
Режим работы:

11:00 — 20:00

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Маяна Насыбуллова
«Кризис веры»

VLADEY представляет персональную выставку Маяны Насыбулловой «Кризис веры».

Новая серия работ представляет собой следующий шаг Насыбулловой в процессе вживления Ленина в базовые культурные коды: если ранее в её серии «Ленин для души» менялась только окраска портретного бюста «вождя революции», то теперь меняется и форма. Ленин трансформируется в статуэтки, образы которых почерпнуты из мировых религий и массовой культуры. Насыбуллова изучает процесс, как фигуры таких разных уровней, как Будда и Чебурашка, оказываются на одном уровне: на общей сувенирной полке, в едином медийном потоке. Благодаря многократно ускорившемуся процессу усвоения и переработки информации такие процессы происходят всё быстрее. Насыбуллова воплощает то, что давно витало в воздухе: снимая статус сакральности, она помещает Ленина в пантеон «домашних божков», обыденных образов мировой культуры. И он, подобно современным приложениям для гаджетов, адаптируется под любой вкус: он может менять окраску и оболочку, при этом оставаясь собой. Ленин может прийти в ваш дом в виде Будды или скульптурки из эпоксидной смолы, а когда наступит время, вы его поменяете.

Маяна Насыбуллова: «Боги домашнего очага, матрёшки на полке и стройные ряды роботиков на детском подоконнике. Кто эти маленькие божки-скульптурки, безмолвно хранящие наш покой на своём маленьком сувенирном посту? Все они когда-то несли свой сакральный смысл, все были понятны или даже очевидны, так же как когда-то был очевиден Ленин, поселившийся в каждом городе: на площадях, в общественных зданиях, в названиях улиц. Ленин – образ советского прошлого наиболее плотно проникший в массовое сознание, а главный его символ до сих пор стоит на Красной площади. Коммунизма уже не ждут, марксизм опровержен, но Ленин остался с нами, будто давнее детское воспоминание народа».


Маяна Насыбуллова родилась в 1989 году в Серове, окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. Занимается скульптурными объектами, инсталляциями. С помощью гипса, силикона, смолы фиксирует тенденции современности, исследует механизмы личной и коллективной памяти, её связь с артефактами культуры.  Маяна создаёт архив из залитых в смолу повседневных вещей. Выбирая знаковые символы советского прошлого и современной России и трансформируя их, она исследует феномен тотемизма – то, как складывается набор символических предметов, который есть в каждом доме. Маяна создает фрагментарные скульптуры и актуализирует памятники  искусства, помещая их в современный контекст. Участница Триеннале российского современного искусства (2017). Работы в коллекции Музея современного искусства «Гараж», а также в частных коллекциях.