Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Выставка

Олег Устинов, Егор Федоричев
Happy Hardcore

04 Декабря — 01 Марта 2019
22 Галерея OVCHARENKO

Олег Устинов, Егор Федоричев
Happy Hardcore

12+

«Happy Hardcore» — совместная выставка художников, продолжающая путешествие через музыкальные стили. 

Ростов-на-Дону и Омск — города с богатой музыкальной историей. Ростовские музыканты знамениты не только хип-хоп визионерством, но и солидным вкладом в панк-рок, перезапуском русскоязычной гитарной инди-сцены, популяризацией русского транса, а также значительным влиянием в сфере shoegaze и noise. Вершиной айсберга независимой сцены Омска справедливо считается фигура Егора Летова, которой, напомним, создавал иллюзию активной музыкальной жизни в Сибири ещё во времена её удручающего отсутствия — выпуская сборники собственных композиций под разными именами.

Ростовчанин Олег Устинов и омич Егор Федоричев — художники, авторы и участники музыкальных проектов, выпускники класса Сергея Браткова в Школе Родченко. В художественной практике оба неоднократно использовали собственный музыкальный бекграунд. Так Федоричев
внедрил в инсталляцию «Три очка» в галерее Regina трагичный музыкальный перформанс около вырванного из щита баскетбольного кольца (2017), на выставке «Складка на занавесе» в галерее «Старт» (2017) заявлял гитарный ноиз как продолжение тотального живописного полотна. 
Устинов использовал абстрактный хип-хоп как часть посвященной протестному движению инсталляции «Трубы горят» (галерея «Старт», 2012), в сериях «IDM»(2013) и «SuperIDM»(2014) проводил параллели между сломом модернисткой решётки и построением ритма в Intelligent Dance Music.

Новая серия работ и инсталляция Егора Федоричева инспирированы одноименным концертным альбомом «Гражданской обороны» «Свет и стулья». Художник использует вырванные куски документации лайвов хардкор- и панк-групп для создания живописи, перенося события DIY-панк концертов 80-ых в пространство новой визуальности. Дикое состояние молодых людей и ультраполитическая направленность этой волны актуальны и сегодня, — считает Федоричев. Он продолжает концерты времён рождения хардкора, но совершенно другим методом. Скульптуры в инсталляции построены из стульев, обнаруженных в забытом советском Доме Культуры (стулья сломанные после панк-концерта).

Олег Устинов усложняет свой визуальный язык, обращаясь к технологии, которую он называет «4d/4p(+p)». Сама форма, «формульность» этого слова отсылает к способу наименования композиций у исполнителей вроде Autechre, Aphex Twin. Суть «4d/4p(+p)» заключается в многократном (4+) чередовании сессий ручного (drawing) и машинного (printing) взаимодействия с холстом. Однако в отличии от предыдущей серии Устинова «Liquid geometry» (2018), где ручным и печатным способом формировались отношения геометрических полей, единицей метода «4d/4p(+p)» становится линия. Художник создаёт живописное полотно средствами графики — используя маркеры и печать, перемещаясь по маршруту «мастерская—экран компьютера—типография» и уделяя внимание сочленению и продолжению. Подобно введенному критиком Джонатом Розенбаумом термину «кислотный вестерн» новую серию Олега Устинова можно охарактеризовать как «acid abstraction» — пересобранный скелет абстрактной живописи, метод создания которой явлен, технологичен и просвечен, а отношения внутри картинной плоскости балансируют между гармонией и хаосом, подтверждаемых вспышками открытых цветов.