Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Выставка

Тимофей Смирнов
Абонент снова в сети

16 Октября — 21 Ноября 2019
22 Галерея «Файн Арт»
16 Октября —
21 Ноября 2019
22 Галерея «Файн Арт»
Режим работы:

13:00 — 20:00

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Тимофей Смирнов
Абонент снова в сети

16+

Проект включает 20 работ, написанных карандашом на бумаге или холсте иногда с включением акриловых красок. Это, главным образом, смартфоны, отличающиеся между собой обоями. Что наша жизнь? – Смартфон! Лицо современного человека часами, минутами, годами обращено к экрану телефона. Вместе с этим и сам смартфон наблюдает за своим обладателем («Глаза дома»), быстро распознает его интересы, его основные маршруты передвижения и даже становится собеседником с голосом, например, Алисы. Тимофей Смирнов построил свой проект как диалог человека и его смартфона.

«У меня зазвонил телефон, кто говорит?» Слон? (К.Чуковский). Такой вопрос человек задает впервые звонившему, в остальном вместе со звонком смартфон услужливо отображает на экране имя абонента. Смартфон изгнал из нашей жизни телефонные книжки – как карманные, так и толстые справочники. Старые семейные альбомы переместились на антресоли, их вытеснили альбомы в смартфоне, который одновременно и фотоаппарат. Ностальгируя, человек обращается к фото прошедшего времени в своем телефоне, как это весьма поэтически художник Тимофей Смирнов показал в работах «Пиджак отца», «Дождь без кошек и собак».                      

«Женский голос в телефоне, — Сколько сладостных гармоний В этом голосе без тела!» (Н.Гумилев). Голос не обязателен, наши пальцы бегают по сенсорному экрану, рассылая СМС-ки абонентам. Например, как это изобразил Тимофей Смирнов в работах «Переписка со звездой», «Мечты рукомойника», «СМС – стихия». Т.Смирнов: «Любовь  живет в СМС-ках, а страстные фото лишь будируют эмоции, которые стало гораздо проще выражать не стихами и песнями, а в «эмотиконах» и «смайликах». Популярность выражается в «лайках», а смартфон их собирает и расставляет (Работа «Лайк»).                    

«Просыпаюсь по телефону, бреюсь, чищу зубы, харкаю, умываюсь,…» (И.Бродский). Смартфон почти повсеместно заменил человеку часы,  помогая справляться со временем, что удобно. Однако одновременно он пожирает время безвозвратно – работы «Кран-экран», «Куранты». Мы крутимся по жизни вместе со временем («Волчок»), однако всегда отстаем от него, ибо каждый момент нашей жизни – это уже вчера во времени.

Третий глаз, который так упорно ищут различные эзотерики, существует. Это объектив  смартфона! Путешествуя, посещая выставки и музеи, мы в сущности смотрим на мир через этот «третий глаз» и, не надеясь на свою память, выбираем  объекты на экране смартфона, а затем отправляем их в фотоальбом нашего аппарата (см., например, «Три ноля», «Московско-Пергамский алтарь»). Смартфон, как шпион, позволяет тайком заглянуть в чужую частную жизнь («Частная жизнь»), удовлетворяя наше любопытство и одновременно сужая личное пространство.  О своем состоянии (например, глючит или в режиме энергосбережения) смартфон постоянно сообщает своему пользователю на экране (см. «Мелодия в процентах», «Глюк жив»).  Телефон О.Мандельштама: «Плачет телефон в квартире  — Две минуты, три, четыре. Замолчал и очень зол: Ах, никто не подошел. — Значит, я совсем не нужен…»?      

На выставке планируется презентация книги Тимофея Смирнова «Фотореализм в России. Смотреть и видеть», которая получила грант Российского Научного фонда.