Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Дискуссии

Ирина Сироткина, Светлана Бардина
«Конспирология, апофения, паранойя как формы знания»

17 Июля

Ирина Сироткина, Светлана Бардина
«Конспирология, апофения, паранойя как формы знания»

Философский клуб ЦСИ ВИНЗАВОД
Цикл: «Новые космологии»

Дискуссия: «Конспирология, апофения, паранойя как формы знания»

   17 июля 2017 г. (понедельник), начало в 19:30
Винтажный зал (подъезд 15) 

Кураторы: Анастасия Шавлохова, Андрей Шенталь

   

17 июля 2017 года в «Философском клубе ВИНЗАВОДа» пройдет дискуссия «Конспирология, апофения, паранойя как формы знания». Что общего между научной революцией и формированием бредового убеждения? Почему и в речи психически больных, и в научных текстах так много неологизмов? Какие научные исследования не могут обойтись без конспирологии? Какие общие закономерности можно выделить в структуре языка шизофреника и метафизического трактата? Эти и другие вопросы обсудят участники встречи.  

Философ Светлана Бардина и историк психиатрии Ирина Сироткина поговорят об использовании психиатрических метафор (апофения, бред, парейдолия, теории заговора, шизофрения, паранойя и т.п.) в качестве инструмента критики познания и расширения наших представлений о рациональности.

Светлана Бардина расскажет об общих закономерностях структуры языка метафизических трактатов и шизофренических нарративов, а также конспирологических сюжетах в науке. Могут ли такие сопоставления дать что-то для рассуждения о разных формах знания?

Ирина Сироткина обратится к идее смены диагноза, предложенной Карлом Ясперсом: если для прошлых веков типичной была истерия с ее бурными проявлениями, то для модерна характерна более интровертная шизофрения. Она также поговорит о  критике Мишеля Фуко, который, не удовлетворившись расшифровкой языка безумия, решил заняться археологией молчания и анализом микроструктур власти. В это время где-то за железным занавесом Владимир Высоцкий пел: «Настоящих буйных мало...» В 1970-е годы Высоцкий и Фуко вполне могли бы в Париже встретиться и поговорить об инкарцерации безумия. Каким бы был их разговор?

Дискуссия «Конспирология, апофения, паранойя как формы знания» станет отправной точкой цикла «Новые космологии», посвященного возвращению «больших теорий» и «великих нарративов». Цикл станет местом встречи гуманитарных и естественных наук, где ученые, философы и художники предложат свои взгляды на глобальную современность, планетарные силы и космологическое устройство вселенной.


Об участниках дискуссии:

Ирина Сироткина — кандидат психологических наук, PhD Манчестерского университета, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.

Светлана Бардина — кандидат философских наук, старший научный сотрудник  международного центра современной социальной теории МВШСЭН.